Menu

生活衛生ニュース2022年04月04日

生活衛生ニュース号外公開のお知らせ

本日、生活衛生ニュース4月号号外を公開しました。

号外のテーマはHACCPについてです。
HACCPとは「Hazard(危害),Analysis(分析),Critica(重要),Contro(管理),Point(点)」
の頭文字で表した略語で国際的な食品の衛生管理システムです。
飲食物を取り扱う施設はほとんど食品衛生法による食品の営業許可を取得し、HACCPに基づいた衛生管理が義務付けられています。
最初にHACCPのアウトラインを説明し、この制度の生い立ちや義務化の意義について掲載している
『食品業界におけるHACCPへの取り組み~HACCP義務化に対応して~』

をお送りいたします。

また生活衛生ニュースでは過去(2019年1月号、2020年10月号等)にもHACCPについて取り上げています。
そちらも併せてバックナンバーより御覧いただけるとより一層HACCPの理解が得られるかと思います。

どうぞご覧ください!!