生活衛生ニュース2022年12月16日
生活衛生ニュース第101号公開のお知らせ
本日、生活衛生ニュース101号を公開しました。
第101号のテーマは『食品』と『微生物』についてです。
『食品』と『微生物』と聞くと『食中毒』などネガティブなイメージを連想される方が多いと思います。
しかし『発酵』と聞くと食品が美味しくなる等ポジティブなイメージを連想するかと思いますが、
これも微生物の働きが影響しています。
つまり食品に微生物が検出されたからダメというわけではないのです。
今回は当社に検査をご依頼頂いた事例をご紹介しつつ微生物の検出実績と管理、対策を紹介していく、
食品と微生物(細菌)~検査事例の紹介と対策~
をお送りいたします。
どうぞご覧ください!!
第101号のテーマは『食品』と『微生物』についてです。
『食品』と『微生物』と聞くと『食中毒』などネガティブなイメージを連想される方が多いと思います。
しかし『発酵』と聞くと食品が美味しくなる等ポジティブなイメージを連想するかと思いますが、
これも微生物の働きが影響しています。
つまり食品に微生物が検出されたからダメというわけではないのです。
今回は当社に検査をご依頼頂いた事例をご紹介しつつ微生物の検出実績と管理、対策を紹介していく、
食品と微生物(細菌)~検査事例の紹介と対策~
をお送りいたします。
どうぞご覧ください!!