飲食店や食品製造工場等の施設に当社の検査員が伺い、食中毒や異物混入のおそれや、清潔の保持について点検・調査いたします。拭き取りや落下菌等の検査を行い、微生物による汚染状態の調査も行います。
主な業務内容
調理施設等衛生管理
調理施設での食中毒事故や異物混入クレームの潜在的なリスクを発見し改善することにより、衛生管理の維持向上をサポートします。経験豊富な検査員が定期的にお客様の施設に伺い、施設の衛生点検、食品検査および拭き取りによる細菌検査を行います。点検後に写真付きの報告書を作成し、総合的な管理状態の診断および今後の改善点についてご提案いたします。
- ・調理施設
- ・衛生点検
- ・食中毒
- ・異物混入
施設等環境微生物
拭き取り検査、落下細菌検査、空中浮遊菌検査などの方法を利用して空気中や施設・設備の表面に付着した細菌やカビを検査します。飲食店や食品・化粧品製造工場、美術館・博物館などの施設の衛生度を測る指標として活用していただき、改善方法等も提案いたします。また、学校や公園の砂場の大腸菌群や寄生虫(トキソカラ属線虫)卵の検査も行っております。
- ・空中浮遊菌
- ・落下細菌
- ・拭き取り検査
- ・砂場
衛生講習会(従業員教育)
従業員の衛生管理意識の向上のために、お客様のご要望に沿ったテーマで当社の講師による教育セミナーを行っております。主に飲食店、食品製造工場、宿泊施設調理場の方々にご愛好いただいております。
[主なセミナー講演内容]
・従業員の健康管理・手洗いの重要性
・食中毒、ノロウイルス対策および異物混入対策について
・今後の改善・向上事項(調理施設の衛生点検のまとめ)
・一般衛生管理およびHACCP実施について
- ・講習
- ・セミナー
- ・従業員教育